Учебно-тренажерно-моделирующий комплекс
Примером созданного учебно-тренировочного макета (УТМ), разработанного ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» является УТМ пилотируемого транспортного корабля «Союз-ТМА», который входит в состав комплексного тренажера ТДК-7СТ5, находящегося в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». УТМ «Союз-ТМА» был создан в 2009 году.
На фото – монтаж макета спускаемого аппарата (2009 год)
Учебно-тренировочный макет в составе тренажера обеспечивает подготовку космонавтов по следующим задачам:
знакомство экипажей с приборами, механизмами и оборудованием, входящим в состав системы управления движением и навигации, системы управления бортовым комплексом, бортовой радиосистемы, системы жизнеобеспечения, системы медицинского обеспечения, системы жизнеобеспечения и др.;
обучение работе с приборами, механизмами и оборудованием при выполнении операций в процессе тренировки полета и при выполнении стыковки транспортного корабля с российским сегментом международной космической станцией (РС МКС).
УТМ состоит из макета спускаемого аппарата (СА) и бытового отсека (БО). Для удобства перехода из СА в БО и обратно в условиях сил земного притяжения, УТМ был оснащен фермой обслуживания, представляющей из себя винтовую лестницу, поднимающуюся от пола и опоясывающую макеты спускаемого аппарата и бытового отсека.
На фото – УТМ ПТК «Союз-ТМА» в ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»
В основе конструкции УТМ лежит принцип модульности. В отличие от штатного изделия, на составные части макета не накладываются жесткие требования по прочности конструкции, ее герметичности и т.д. Поэтому на этапе разработки, из конструктивных соображений, было принято решение разделить составные части УТМ на менее габаритные.
Для изготовления корпусов макетов спускаемого аппарата и бытового отсека применена каркасная схема. Корпуса выполняются в виде каркаса, состоящего из профильных и круглых труб различного сечения, пересекающихся между собой и образующих жесткую «сетку». Затем каркас «обшивается» листовым металлом. Так образуются поверхности сложной формы. Это можно увидеть на примере макетов спускаемого аппарата и бытового отсека, где сферическая поверхность переходит в коническую и цилиндрическую.
Построение учебно-тренировочных макетов с габаритными размерами от 5 до 15 метров из небольших модулей позволяет создавать, транспортировать и возводить их в короткие сроки и с очень высокой степенью подобия штатному изделию.